domingo, 12 de agosto de 2012

La Alimentación en los niños


En los primeros 6 años se evidencian cambios progresivos en el crecimiento, lo que permite desarrollar múltiples capacidades, por eso es necesario que padres y maestros garanticen un sano crecimiento. Para ello deben:
1.- Brindar una alimentación sana, equilibrada, completa y adecuada.
2.- Promover estilos de vida saludables.
3.- Vigilar el crecimiento del niño, para promover la atención oportuna de los problemas que se pueden presentar.
4.- Promover las conductas de alimentación adecuadas.

Quiere decir que los padres somos responsables del: “ Que, Como y Cuando” come el niño.
Los niños son responsables del “Cuanto” comen

En muchas ocasiones los padres no saben como ofrecer alimentos nuevos; nosotros les recomendamos seguir estos simples consejos:
1.- Establezca horarios: hay que ir formando hábitos de alimentación, por eso es importante tener unas rutina mas o menos estables. Es importante no esperar a que el niño tenga mucha hambre para ofrecer alimentos.
2.- Ofrezca alimentos naturales, por lo general son mas económicos y son menos dañinos para la salud de los niños. Evite dar  refrescos, jugos pasteurizados, café, sopas instantáneas, enlatados o chucherías.
3.- Introduzca un alimento a la vez, así podrá ir incorporando poco a poco nuevos alimentos.
4.- Si el niño no acepta el alimento la primera vez que se lo ofrece, vuelva a presentarlo en diferentes comidas y presentaciones
5.- Sirva pequeñas cantidades del alimento nuevo en varias oportunidades, hasta que el niño lo acepte
4.- Ofrezca en un primer momento preparaciones espesas. Utilice trozos de verdura o vegetales para hacer sopas cremosas o puré; luego varíe la textura. Ofrezca los alimentos con cucharas o vaso y no con tetero

Que deben comer los niños?
Siga las recomendaciones del pediatra, por lo general los niños deben comer todos los días:

LECHE: porque le proporciona proteína y calcio. Las proteínas ayudan a formar, mantener y reparar los tejidos del cuerpo y el calcio es importante para que los huesos y dientes se mantengan sanos y fuertes. Los niños de “ 2 a 6 años necesitan al menos 1 vaso de leche al día; la cual puede ser sustituida por Yogurt  o  queso

VEGETALES Y FRUTAS:  Estos alimentos contienen minerales, vitaminas, fibra y antioxidantes necesario para la protección contra enfermedades. Los Vegetales son alimentos que por lo general los niños rechazan, por ello es importante ofrecerlos diariamente en múltiples preparaciones tales como ensalada; tortas, panquecas; tortillas y crudos.

CEREALES, GRANOS, TUBÉRCULOS Y PLÁTANO: aportan la energía necesaria para las actividades del día

CARNES: aportan proteína y zinc necesario para el crecimiento; dentro de este grupo encontramos carne de res, pescado, pollo, quesos, embutidos y huevos

GRASAS: aportan energía, vitamina A y E y ácidos grasos esenciales para el crecimiento normal.





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